3.1.14

Steak pertamaku *My 1st Beef Steak*

Pembaca yang baik hati,

Dikarenakan liburan yang cukup panjang, aktif kembali tanggal 6 Januari, saya jadi banyak waktu untuk uji coba ini itu, walau pekerjaan masih saja mengintai... tapi rasanya mau kaburr sebentar dari semua rutinitas itu... singkat kata saya coba - coba resep stik daging sapi.. dari semua resep di youtube yang saya lihat, dan resep tertulis.. karena saya orang yang ga mau ribet, tapi pingin makan enak ( ada ga ya masakan yang simple tapi ueenakk.. rasanya yang enak itu pasti ribet hihihi ) jadi saya gabung saja beberapa resep dan rasanya mantabb apalagi kalau ditambah sayuran rebus yang di tumis sebentar dengan mentega dan kentang goreng...  yang mau berbagi resep boleh... bisa ditulis di kolom komen ya  :)
* bawa halaman blog ini kebawah akan ada foto dan resep nya*

Dear Readers,
This long holiday bring creativity to the top... I just feel want to get away from all my activities.. I like simple and tasty recipe and I know.. mostly delicious food are being made from many step of cooking process.. since Im more practical and simple.. I gathered all recipe that I know by youtube and here we are having very nice steak from minimum seasoning :) 
wanna share your own special steak recipe ? you may put in the comment area.. ill be glad to read it  :)
Keep scrolling down, theres pictures and the recipe.. 

Daging stik Cube roll / Cube roll meat

Voila...  


Resep / Recipe ( please use the translation my english need a lot of improvement pardon me )

Bahan / Ingredients
* Daging steak yang sudah di potong ( biasanya sudah di pak )
* Cube roll meat or any kind of meat for steak ( in pack )
* 2 sdt mustard
*  2 tea spoon mustard
* 1 - 2 sendok makan minyak zaitun
* 1 - 2 table spoon olive oil

Cara membuat  / How to 
* Daging yang baru saja di beli di buka dari pak, dan diamkan di diatas piring, agar suhu daging sama seperti temperatur ruangan , sama juga bila kita sudah membekukan daging.. diamkan agar es pada daging hilang bila perlu taruh diatas saringan agar air dari daging hilang.atau tekan - tekan daging dengan tisu kering agar air hilang sebelum digunakan.

*Unpacked the meat, let it rest on a plate if its frozen do the same thing until the meat get the room temperature, dont let the meat get  watery, if that happens, use a kitchen towel or tissue to wipe the water by patting the meat. 

* Lumuri kedua sisi daging dengan 1 sendok teh mustard di tiap sisinya, bila daging tebal 1 sendok teh mustard cukup, bila daging termasuk tipis, 1/2 sendok teh saja karena rasa mustard sudah tajam dan daging bisa terasa keasinan lalu diamkan sekitar 5 menit atau lebih.

* Coat of  meat with mustard, 1 teaspoon of mustard on each side when the meat thick, but when its thinner, less than 1 teaspon would be enough, because of  the strong flavour of the mustard will make the meat saltier  if you give it too much, then let the meat to rest about 5 min or more.

* Panaskan panggangan, atau pan teflon, panggangan bisa di olesi sedikit minyak zaitun agar daging tidak lengket, kali ni saya menggunakan pan teflon yang telah diberi sedikit minyak zaitun ( secukupnya namun rata ke seluruh area wajan ) setelah panas masukkan daging, saat daging dimasukkan akan banyak mengeluarkan asap atau bunyi berdesis, sebaiknya api di kecilkan sedikit, diamkan sekitar 5 menit, biarkan daging jangan di tusuk - tusuk dengan garpu ( kebiasaan yang ternyata kurang baik kalau untuk buat steak karena akan membuat daging menjadi keras di dalam dan rasa hilang karena panas ) 
baru balikkan sisi daging  boleh di tekan - tekan daging dengan spatula atau capitan  hingga air dari daging keluar dan mengeluarkan suara desis... bila ingin medium setelah 5 menit angkat daging, namun bila ingin matang seluruhnya diamkan lebih lama diatas panggangan atau pan teflon hingga daging agak keras ( tanda sudah matang ) caranya tekan daging dengan capitan atau spatula kayu  bila sudah terasa keras lalu angkat, diamkan diatas piring, tuang saus hasil dari memanggang  dan beri sayuran rebus yg sudah di tumis dengan mentega . selamat menikmati 

* Preheat the grill or sauce pan, this time I use sauce pan give a little bit olive oil to the grill or sauce pan ( spray cooking oil ) so the meat wont stick on the surface, then place the meat. There will be alot of smoke coming out.. I prefer to lower the temperatur when that happen. let it for 5 min one side reversed to the other side with tweezer and wait for another 5 min, if you like medium rare, this 10 min for 2 side would be enough, but if you like welldone steak you still need more minutes, when you tap the meat it feel hard, its the sign that inside of the meat is already cook or welldone. take the meat out of the grill or pan, put on plate, let it rest for a minutes, pour the juice that comes out when we grilled on the meat ( if youe happen to use the pan ) and served with boiled vegetables that already being stir-fry with butter... 

hope you like it.. happy eating !

-D-




5 comments:

Dulwadul Inc. said...

where's my comment? :D

Dulwadul Inc. said...

where's my comment? :D

Nadira S said...

looks amazingly mouth watering! enakkkkk

Dwinita said...

Dulwadul - your comment is right there... I saw it :p

Dwinita said...

Nadira - it's quite yummyy.....thnks for comment cantik :)